Juice – Schoppe Bräu
29. März 2018Biersommelier gemeistert!
13. Juli 2016
Beschreibung
- Gewinnersud der Berlin Homebrewing Competition 2015.Bernsteinfarbenes Vollbier mit fester, feinporiger Schaumkrone. Komplexer Malzkörper, wenig Bitterheit und frischem Abgang.
- Bierstil: Märzen Original
- Brauanlage (Prozess): Braumeister 20 Liter (Infusion)
- Liter: 23L (23L Hauptguss, 8L Nachguss)
- Ziel Stammwürze: 13,75° P
- Alkoholgehalt ca: 5.9vol %
- BE: 24 IBU
- Farbe: 24 EBC
5,29kg Schüttung
- 2070g (39,13%) Wiener (8 EBC)
- 1380g (26,09%) Münchener (22 EBC)
- 920g (17,39%) Pilsener (4 EBC)
- 460g (8,70%) Cara Hell (25 EBC)
- 230g (4,35%) Melanoidin (70 EBC)
- 230g (4,35%) Sauermalz (5 EBC)
Maischplan
- 10min 60° Einmaischen
- 40min 63° Maltoserast
- 45min 72° Verzuckerung (oder jodnormal)
- 20min 78° Abmaischen
90 Minuten Kochen
- 90min Tettnanger (3.7%, 23g, Pellets, 11.1 IBU)
- 60min Perle (8.4%, 11.5g, Pellets, 9.2 IBU)
- 10min Mandarina Bavaria (7.7%, 23g, Pellets, 3.9 IBU)
- 10min Irish Moos (0%, 4g, Pellets, 0 IBU)
- 0min Mandarina Bavaria (WP < 80°C) (7.7%, 23g, Pellets, 0 IBU)
gesamt: 24 IBU
Gärführung:
- Anstellen mit 1g/Liter Saflager 34/70 Trockenhefe bei 10°C. Empfehlenswert auch die Verwendung eines Starters oder Erntehefe.
- Hauptgärung bei 11-12°C
- Nach Hauptgärung Diacetylrast bei 17-20°C für 2-3 Tage
- Reifung 4-6 Wochen.
- Empfohlene Karbonisierung bei 4,5-5,2g CO2/l
Bierenthusiast und ausgebildeter Biersommelier verliehen durch die Doemens Genussakademie (München) und das Bierkulturhaus Obertrum (Österreich) mit dem Prädikat 'ausgezeichnet'.
Heimbrauer seit 2008.