Astro Pop
10. Februar 2016Nearest to the Pin
1. April 2018
Beschreibung
- Dark Lager gestopft mit Polaris Hopfen. Dunkles untergäriges Bier mit sehr schlankem Körper und dezenten Röstaromen.
- Bierstil: Dark Lager
- Brauanlage (Prozess): Braumeister 20 Liter (Infusion)
- Liter: 24L (23L Hauptguss, 10L Nachguss)
- Ziel Stammwürze: 13,50° P
- Alkoholgehalt ca: 5.9vol %
- BE: 32 IBU
- Farbe: 61 EBC
5,29kg Schüttung
- 4140g (78,26%) Pilsener (4 EBC)
- 690g (13,04%) Münchener (22 EBC)
- 230g (4,35%) Caramünch II (120 EBC)
- 138g (2,61%) Carafa Spezial II (1200 EBC)
- 92g (1,74%) Sauermalz (5 EBC)
Maischplan
- 10min 45° Einmaischen
- 10min 55° Einweißrast
- 40min 63° Maltoserast
- 30min 72° Verzuckerung
- 10min 78° Abmaischen
90 Minuten Kochen
- 90min Polaris (VW) (19.3%, 10g, Pellets, 24.1 IBU)
- 60min Perle (8.4%, 8g, Pellets, 6.2 IBU)
- 10min Perle (8.4%, 8g, Pellets, 1.4 IBU)
- 10min Irish Moos (0%, 4g, Pellets, 0 IBU)
- 10min Carafa Spezial II (0%, 46g, Pellets, 0 IBU)
gesamt: 32 IBU
Gärführung:
- Anstellen mit 1.1g/Liter Saflager W34/70 bei 9°C
- Hauptgärung bei 11-12°C
- Diacetylrast bei 17-19°C für 3 Tage
- Während der Diacetylrast gestopft mit 1,5g/l Polaris
- Karbonisierung in Keg von 5,0g CO2/l
- Reifung 6-8 Wochen.
Bierenthusiast und ausgebildeter Biersommelier verliehen durch die Doemens Genussakademie (München) und das Bierkulturhaus Obertrum (Österreich) mit dem Prädikat 'ausgezeichnet'.
Heimbrauer seit 2008.