Polarnacht
1. April 2017SLOSH BERLIN 2018
6. Mai 2018
Beschreibung
- Ein sommerliches American Pale Ale mit einer gewissen Restsüße. Durch die Verwendung von Umkehrosmose-Wasser des Head Pro Michael Lins (Golfclub Prenden) und einer Reifezeit von 6 Monaten erhält das fruchtige Bier ein außergewöhnlich weiches Mundgefühl und eine harmonische Hopfenbittere.
- Bierstil: Pale Ale
- Brauanlage (Prozess): Braumeister 20 Liter (Infusion)
- Liter: 20L (23L Hauptguss, 8L Nachguss)
- Ziel Stammwürze: 13,25° P
- Alkoholgehalt ca: 5.23vol %
- BE: 32 IBU
- Farbe: 21 EBC
5,29kg Schüttung
- 3450g (65,22%) Pale Ale (5 EBC)
- 1610g (30,43%) Red X (30 EBC)
- 230g (4,35%) Cara Hell (25 EBC)
Maischplan
- 10min 67° Einmaischen
- 90min 67° Kombirast
- 20min 78° Abmaischen
90 Minuten Kochen
- 90min Amarillo (VW) (8.9%, 16g, Pellets, 21.4 IBU)
- 10min Amarillo (8.9%, 16g, Pellets, 3.6 IBU)
- 10min Simcoe (13.2%, 16g, Pellets, 5.3 IBU)
- 10min Lemondrops (5.1%, 16g, Pellets, 2 IBU)
- 10min Irish Moos (0%, 4g, Pellets, 0 IBU)
- 0min Amarillo (WP < 80°C) (8.9%, 20g, Pellets, 0 IBU)
- 0min Simcoe (WP < 80°C) (13.2%, 20g, Pellets, 0 IBU)
- 0min Lemondrops (WP < 80°C) (5.1%, 20g, Pellets, 0 IBU)
gesamt: 32 IBU
Gärführung:
- Anstellen mit 0.8g/Liter Safale US-05 Trockenhefe bei 18°C
- Hauptgärung bei 18-19°C
- Karbonisierung in Keg von 5,5g CO2/l
- Reifung 6 Monate.
- Vor Abfüllung gestopft mit 1,5g/l Amarillo, 1,5g/l Simcoe und 1,5g/l Lemondrops für 7 Tage bei 12°C
Bierenthusiast und ausgebildeter Biersommelier verliehen durch die Doemens Genussakademie (München) und das Bierkulturhaus Obertrum (Österreich) mit dem Prädikat 'ausgezeichnet'.
Heimbrauer seit 2008.