Rezept Treberbrot
26. Juli 2015Polarnacht
1. April 2017
Beschreibung
- Sieger der Kategorie "Pale Ale & IPA" bei der Berlin Homebrewing Competition 2015.Orangefarbenes Pale Ale mit ausgeprägter Fruchtnote von Orange, Grapefruit und Maracuja.
- Bierstil: Pale Ale
- Brauanlage (Prozess): Braumeister 20 Liter (Infusion)
- Liter: 18L (23L Hauptguss, 8L Nachguss)
- Ziel Stammwürze: 13,60° P
- Alkoholgehalt ca: 6.1vol %
- BE: 30 IBU
- Farbe: 24 EBC
5,29kg Schüttung
- 2300g (43,48%) Pale Ale (5 EBC)
- 1150g (21,74%) Pilsener (4 EBC)
- 690g (13,04%) Münchener (22 EBC)
- 460g (8,70%) Red X (30 EBC)
- 460g (8,70%) Melanoidin (70 EBC)
- 230g (4,35%) Cara Hell (25 EBC)
Maischplan
- 10min 67° Einmaischen
- 70min 67° Kombirast
- 20min 78° Abmaischen
90 Minuten Kochen
- 70min Amarillo (8.7%, 11.5g, Pellets, 12.2 IBU)
- 70min Chinook (11.2%, 6g, Pellets, 8.2 IBU)
- 10min Amarillo (8.7%, 23g, Pellets, 5.6 IBU)
- 10min Chinook (11.2%, 11.5g, Pellets, 3.6 IBU)
- 10min Irish Moos (0%, 4g, Pellets, 0 IBU)
- 0min Amarillo (WP < 80°C) (8.7%, 23g, Pellets, 0 IBU)
- 0min Chinook (WP < 80°C) (11.2%, 23g, Pellets, 0 IBU)
gesamt: 30 IBU
Gärführung:
- Anstellen mit 0.8g/Liter Safale US-05 / Danstar Nottingham Ale Trockenhefe bei 18°C
- Hauptgärung bei 19-21°C
- Nach der Hauptgärung gestopft mit 1g/l Amarillo und 3g/l Comet für 7 Tage bei 19-21°C
- Flaschengärung mit einer Karbonisierung von 5,5g CO2/l
- Reifung 3-5 Wochen.
Bierenthusiast und ausgebildeter Biersommelier verliehen durch die Doemens Genussakademie (München) und das Bierkulturhaus Obertrum (Österreich) mit dem Prädikat 'ausgezeichnet'.
Heimbrauer seit 2008.