Mein Bier schmeckt komisch …
11. März 2018Frankfurt International Trophy
10. April 2018
Beschreibung
- Leichtes amerikanische Ale mit wenig Hopfenbittere und zum Ende der Hauptgärung gestopft mit dem Saft der Wassermelone. Die Auswahl des Hopfens erfolgte bewußt ohne typische Melonenaromen, so dass der Eigengeschmack der Frucht voll zur Geltung kommt. Resultat ist ein frisches und schlankes Sommerbier, das sich bereits nach kurzer Reife extrem klar im Glas zeigte.
Etwas irritierend für meinen Geschmack iste ein etwas aufdringlicher und fast schon unangenehmer Geruch, der sich erst nach einer gewissen Lagerzeit langsam abbaute. Hintergrund hierfür war vermutlich die Herstellung des Saftes, welcher nach dem Kochen zwar völlig klar war, jedoch bereits ein süsslich, gemüseartigen Geruch aufwies. Möglicherweise riecht eine Wassermelone so, bei Folgesuden würde ich jedoch versuchsweise auf das Kochen verzichten und den Saft direkt ins Jungbier geben wollen. Wie auch immer: geschmacklich kommt die Melone extrem gut raus und das Bier ist auch nach einem Jahr bei entsprecheder Lagerung noch sehr gut trinkbar. - Bierstil: Pale Ale
- Brauanlage (Prozess): Braumeister 20 Liter (Infusion)
- Liter: 18L (23L Hauptguss, 8L Nachguss)
- Ziel Stammwürze: 11,90° P
- Alkoholgehalt ca: 4.5vol %
- BE: 20 IBU
- Farbe: 8 EBC
4,60kg Schüttung
- 3000g (65,22%) Pilsener (4 EBC)
- 1000g (21,74%) Weizen (4 EBC)
- 400g (8,70%) Cara Pils (4 EBC)
- 100g (2,17%) Cara Hell (25 EBC)
- 100g (2,17%) Weizen-Flocken (4 EBC)
Maischplan
- 10min 62° Einmaischen
- 40min 63° Maltoserast
- 30min 72° Verzuckerung
- 10min 78° Abmaischen
90 Minuten Kochen
- 90min Amarillo (VW) (8.9%, 10g, Pellets, 14.8 IBU)
- 10min Amarillo (8.9%, 20g, Pellets, 4.9 IBU)
- 10min Irish Moos (0%, 4g, Pellets, 0 IBU)
gesamt: 20 IBU
Gärführung:
- Anstellen mit 0.8g/Liter Safale US-05 Trockenhefe bei 18°C
- Hauptgärung bei 19-21°C
- Zum Ende der Hauptgärung gestopft mit 15% vol Wassermelonensaft bis Restextrakt konstant
- Karbonisierung im Keg von 5,0g CO2/l
- Reifung 3-5 Wochen.
Bierenthusiast und ausgebildeter Biersommelier verliehen durch die Doemens Genussakademie (München) und das Bierkulturhaus Obertrum (Österreich) mit dem Prädikat 'ausgezeichnet'.
Heimbrauer seit 2008.